Амбициозная стратегия

– стремление выйти за пределы наличного и реализовать абстрактные, принципиальные возможности. Стратегия основана на порождении и реализации идей утопического типа – образов действительности, в которых существующих противоречия (личные, социальные, технические) представляются «снятыми», разрешенными.

Противоречие между идеями и действительностью в рамках этой стратегии рассматривается как препятствие к осуществлению возможности и преодолевается.

Типичные лозунги этой стратегии:

«Если это я тебя придумала ­– стань таким, как я хочу".

«Неволей иль волей, а будешь ты мой».

«Карфаген должен быть разрушен».

«Мы не можем ждать милостей от природы.

Взять их у нее – наша задача».

 

Для амбициозной стратегии характерны:

     *  Неудовлетворенность– оценка наличной действительности как неспособной отвечать назревшим, насущным потребностям.

*   Формирование утопииидеальной модели (образа) действительности, в которой противоречия представляются «снятыми», разрешенными, а не удовлетворяемые в настоящее время потребности – удовлетворенными. По содержанию утопия представляет собой образ идеализированного прошлого или проект научно-технического новшества, или идею свершения. Для любой утопии характерно абстрагирование от тех моментов действительности, которые «мешают» ее построению.

*   Утверждение догм и принципов.Догмы – априорные, аксиоматические утверждения о законах действительности, которые лежат в основе утопической картины или подтверждают возможность ее реализации. Принципы – обобщенные правила поведения, которыми должны руководствоваться люди, чтобы двигаться к реализации утопии.

*   Критика действительности. Действительность сопоставляется с утопией и то, что не соответствует в действительности утопии – подлежит перестройке, переделке или уничтожению. То, что соответствует утопии – кладется в основу. Действительность воспринимается, таким образом, как совокупность обстоятельств, способствующих или препятствующих достижению намеченной цели.

*   Критика окружающих. Люди по своей сущности воспринимаются и оцениваются как способствующие либо препятствующие достижению поставленной идеальной цели и, соответственно, делятся на «сторонников», «противников» и «болото». Сторонники – это те, кто поддерживает или должен поддерживать задачу достижения идеальной цели, противники – это те, с которыми надо бороться, болото – это те, кем надо руководить, убеждать и агитировать.

*   Концентрация ресурсов и средств. Поскольку достижение идеальной цели требует разнообразных ресурсов и средств, они должны быть сконцентрированы сторонниками или лидером. В связи с этим пропагандируется и осуществляется идея самоотвержения, ограничения потребностей, аскетизма и т.п. Отсутствие готовности к самоотвержению и к концентрации ресурсов выступает в качестве оснований для критики, санкций, волевых решений, экспроприации.

*   Централизация инициативы, власти и планирования.  Для достижения идеальной цели необходимо единство действий,  определенность решений и их неукоснительное выполнение. Поэтому круг людей, включенных в амбициозный проект, закономерно распадается на  руководителя (вождя), исполнителей и сопротивляющуюся «массу», требующую неукоснительного контроля и управления. План, представляющий собой подробную систему требований и заданий, становится основным инструментом управления.

*   Человек выделяет сверхзадачу (руководящую идею), с которой отождествляет смысл своего существования, план – совокупность задач, которые он обязан выполнять, и те черты личности, которые он рассматривает как недостатки и помехи и которые он должен в себе преодолевать, отвергать. Поэтому общей для амбициозной стратегии рано или поздно оказывается идея самоотверженности и служения.

*   Атрибуция вины. Несовпадение планируемого и результатов ни в коем случае не рассматривается как повод для ревизии основной цели, догм или принципов. Единственным объектом критики и/или коррекции оказываются люди, которые не соответствуют принципам или не проявили достаточного упорства. Возложение вины и санкция за недостаточно продуктивную деятельность становятся основным средством поддержания взятого направления деятельности.

*   Взятие очередных обязательств.Напряженная самоотверженная деятельность становится единственно возможным и осмысленным существованием. Поэтому даже при достижении взятых ранее целей и при выполнении обязательств выдвигается новая идеальная цель и продолжается интенсивная деятельность по ее достижению.

Утилитарная стратегия

– стремление реализовать конкретные, непосредственные, наличные, готовые к воплощению возможности. По сути своей эта стратегия направлена на поиск и реализацию  богатых возможностями потребления ситуаций.

Как способ планировать и действовать утилитарная стратегия представляет стратегию обогащения – игру жизненных сил, приобретение  и потребление богатства непосредственных возможностей.

Типичные лозунги стратегии этого типа:

«Живи и дай другим».

«Ты такой восхитительный – дай денег».

«Дело не в деньгах, а в их количестве».

«Не все продается, но все покупается». [1][1] 

Для утилитарной стратегии стратегия характерны:

*   Оценочный подход. Мир рассматривается как мир ценностей, товаров, услуг, предметов потребления, использования, заимствования, оснащения, обмена. Другие люди и плоды их деятельности также рассматриваются как источники возможностей и поэтому представляют ценность, являются объектами потребления и приобретения. Любая жизненная или организационная ситуация рассматривается в плане ее конкретных (готовых к воплощению) возможностей.

*   Очарование миром. Способность к всестороннему и изысканному потреблению и оснащению, интрига и тайна их приобретения составляют характеристику эмоционального мира утилитарной личности. Картина мира, богатого на готовые к воплощению возможности – концептуальная основа утилитарной стратегии. Соответственно и люди рассматриваются как возможности, объекты покупки, обладания, использования, эксплуатации.

*   Стремление обладать. Если возможность известна и находится в зоне доступного, ее обретение становится неотвратимым желанием, условием полноценного существования, устойчивым мотивом деятельности. Проблемой становится поиск и создание ситуации, в которой приобретение возможности становится реальным.

*   Конъюнктурная ориентация. Ситуации и предметы, сегодня бедные возможностями, завтра могут стать богатыми ими. Уметь распознавать богатые возможностями ситуации и включаться в них – идеальная цель человека с утилитарной ориентацией. Включение в эти ситуации становится идеальной целью[2][2].

*   Создание интриги. Создать ситуацию, в которой можно малыми усилиями и средствами приобрести то, что привлекательно и дорого – основа замысла. Это осуществляется путем соблазнения – создания иллюзии перспективных возможностей и провоцирование заинтересованности участников ситуации. В силу этого субъект утилитарной стратегии игрив, привлекателен, соблазнителен.

*   Распоряжение  инициативой. Создавая иллюзию, в которой участники обмена начинают видеть ценность взаимодействия, субъект провоцирует их на проявление инициативы,  формирует у них желание действовать, совершать обмен, сотрудничать и таким образом вовлекает их в создание конкретных возможностей. Инициативу всегда проявляют другие. Они мотивированы созданной интригой и чувствуют себя хозяевами процесса. Однако именно субъект утилитарной стратегии определяет, чью инициативу принимать, а чью отвергать. Именно распоряжение спровоцированной инициативой составляет сущность его процессов управления.

*   Совершение покупок (сделок). В условиях и в момент когда возможность взаимодействия благоприятна, субъект предлагает простое действие, которое выглядит принятием инициативы других лиц, но по сути является обменом прав собственности (на предмет, идею, обязанность, обязательство). Покупка возможностей, людей и обстоятельств (в прямом и переносном смысле) – центральное событие, реальная цель утилитарной стратегии.

*   Консуммативное поведение. Приобретенная возможность тотчас же потребляется, используется, реализуется. Этим обеспечивается необратимость сделки. С другой стороны – происходит реальное обогащение путем присвоения и использования возможностей.

*   Иллюзорная плата. Выражение благодарности, удовлетворенности сделкой, восхищение партнерами, готовность продолжить другие подобные сделки, мелкие знаками внимания, признательности, дозированная материальная поддержка. Иллюзорная плата – форма закрепления установившейся конъюнктуры. Иллюзорная плата всегда демонстративна, в то время как консуммативное поведение не демонстрируется.

*   Гибкость и всеядность.Утилитарная стратегия предполагает использование любых конкретных возможностей и быструю ситуативную переориентацию на эти возможности. Успешность этой стратегии, вместе затем, зависит от точности и квалификации самой этой гибкости.

 

 

 

Утилитарная стратегия

– стремление реализовать конкретные, непосредственные, наличные, готовые к воплощению возможности. По сути своей эта стратегия направлена на поиск и реализацию  богатых возможностями потребления ситуаций.

Как способ планировать и действовать утилитарная стратегия представляет стратегию обогащения – игру жизненных сил, приобретение  и потребление богатства непосредственных возможностей.

Типичные лозунги стратегии этого типа:

«Живи и дай другим».

«Ты такой восхитительный – дай денег».

«Дело не в деньгах, а в их количестве».

«Не все продается, но все покупается». [3][1] 

Для утилитарной стратегии стратегия характерны:

Оценочный подход. Мир рассматривается как мир ценностей, товаров, услуг, предметов потребления, использования, заимствования, оснащения, обмена. Другие люди и плоды их деятельности также рассматриваются как источники возможностей и поэтому представляют ценность, являются объектами потребления и приобретения. Любая жизненная или организационная ситуация рассматривается в плане ее конкретных (готовых к воплощению) возможностей.

Очарование миром. Способность к всестороннему и изысканному потреблению и оснащению, интрига и тайна их приобретения составляют характеристику эмоционального мира утилитарной личности. Картина мира, богатого на готовые к воплощению возможности – концептуальная основа утилитарной стратегии. Соответственно и люди рассматриваются как возможности, объекты покупки, обладания, использования, эксплуатации.

Стремление обладать. Если возможность известна и находится в зоне доступного, ее обретение становится неотвратимым желанием, условием полноценного существования, устойчивым мотивом деятельности. Проблемой становится поиск и создание ситуации, в которой приобретение возможности становится реальным.

Конъюнктурная ориентация. Ситуации и предметы, сегодня бедные возможностями, завтра могут стать богатыми ими. Уметь распознавать богатые возможностями ситуации и включаться в них – идеальная цель человека с утилитарной ориентацией. Включение в эти ситуации становится идеальной целью[4][2].

Создание интриги. Создать ситуацию, в которой можно малыми усилиями и средствами приобрести то, что привлекательно и дорого – основа замысла. Это осуществляется путем соблазнения – создания иллюзии перспективных возможностей и провоцирование заинтересованности участников ситуации. В силу этого субъект утилитарной стратегии игрив, привлекателен, соблазнителен.

Распоряжение  инициативой. Создавая иллюзию, в которой участники обмена начинают видеть ценность взаимодействия, субъект провоцирует их на проявление инициативы,  формирует у них желание действовать, совершать обмен, сотрудничать и таким образом вовлекает их в создание конкретных возможностей. Инициативу всегда проявляют другие. Они мотивированы созданной интригой и чувствуют себя хозяевами процесса. Однако именно субъект утилитарной стратегии определяет, чью инициативу принимать, а чью отвергать. Именно распоряжение спровоцированной инициативой составляет сущность его процессов управления.

Совершение покупок (сделок). В условиях и в момент когда возможность взаимодействия благоприятна, субъект предлагает простое действие, которое выглядит принятием инициативы других лиц, но по сути является обменом прав собственности (на предмет, идею, обязанность, обязательство). Покупка возможностей, людей и обстоятельств (в прямом и переносном смысле) – центральное событие, реальная цель утилитарной стратегии.

Консуммативное поведение. Приобретенная возможность тотчас же потребляется, используется, реализуется. Этим обеспечивается необратимость сделки. С другой стороны – происходит реальное обогащение путем присвоения и использования возможностей

Иллюзорная плата. Выражение благодарности, удовлетворенности сделкой, восхищение партнерами, готовность продолжить другие подобные сделки, мелкие знаками внимания, признательности, дозированная материальная поддержка. Иллюзорная плата – форма закрепления установившейся конъюнктуры. Иллюзорная плата всегда демонстративна, в то время как консуммативное поведение не демонстрируется.

Гибкость и всеядность.Утилитарная стратегия предполагает использование любых конкретных возможностей и быструю ситуативную переориентацию на эти возможности. Успешность этой стратегии, вместе затем, зависит от точности и квалификации самой этой гибкости.

 [1] Классическим примером реализации стратегии утилитарного типа являются действия лисицы в басне А.Н. Крылова  «Ворона и лисица».

 [2] Для этого и развивается осведомленность, компетентность, интуиция. В силу указанных обстоятельств люди с конъюнктурной ориентацией лучше ориентированы в мире товаров и услуг не только в актуальном, но и в перспективном плане.