Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/kafedramta/maryanenko.ru/docs/plugins/content/seoglossary/seoglossary.php on line 212

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/kafedramta/maryanenko.ru/docs/plugins/content/seoglossary/seoglossary.php on line 214

В определении подходов к изучению, описанию и структуризации процесса консультирования особенно важной является исходная точка, начальная позиция, которая существенным образом определяет возможные перспективы рассмотрения этого явления. Самым сложным в определении начальной точки изучения какого-либо явления является то, что зачастую мировоззренческие установки автора, его философские воззрения, его собственные интересы и намерения и связанные с ними цели и задачи не осознаны, не презентированы, а, наоборот, игнорируются, скрываются, присутствуют неявным образом. Проще говоря, автор при изложении вопроса не вполне понимает под каким углом зрения и с какими целевыми установками, он подходит к рассмотрению изучаемого явления. Очевидно, полностью осознать собственные мотивы, цели и задачи при подходе к большому и сложному мероприятию – вообще задача довольно сложная. Существенным признаком адекватности и потенциальной продуктивности позиции автора является степень, в которой он готов осознать ограничения в собственной позиции при подготовке к тому или иному начинанию. Если его позиция кажется единственно правильной или всеобъемлющей, или носящей некоторые незыблемые принципы, то весьма вероятно, что автор изначально вводит в рассмотрение вопроса эгоцентрическую тенденцию, которая может роковым образом исказить сущность изучаемого или структурированного им явления. Неэгоцентрическая позиция требует рефлексии, то есть способности автора отойти от собственной позиции, посмотреть со стороны на себя и свою роль в контексте изучаемого им явления. В связи с этими соображениями мне хотелось бы, во-первых, признаться в амбициозности собственных замыслов, в претензии на то, чтобы изложить наиболее общие законы одного из самых сложных видов человеческой деятельности, какими становятся процессы консультирования. Несмотря на то, что поиски этих наиболее общих законов являются мотивом деятельности ряда авторов, особенно в последнее время, именно неудовлетворенность общими подходами к рассмотрению этого явления и явилась основным мотивом данной работы. При подходе к структурированию и формализации представлений о методологии консультирования, я исходил из следующих принципов:

1. Феноменологический подход.  

Сущность феноменологического подхода – изучать то, что есть и становится, изучать так, как оно является в своей проявленной и сущностной стороне. Феноменологический подход означает, что мы должны остановить своё внимание на феномене таким, каким он явлен нам непосредственно, предполагая, тем не менее, что в феномене присутствует всё, но не всё нам явлено. Вторая существенная часть феноменологического подхода состоит в том, что мы изучаем не законы, не ментальные конструкции, а изучаем то, что уже действительно есть, что является действительным. В рамках приложения данного подхода к задаче описания методологии консультирования, мы исходим из того, что консультирование изучается нами как уже существующий феномен, в индивидуальной и общественной практике.

2. Принцип субъектности.

Консультирование – сложная целенаправленная, профессиональная деятельность, осуществляемая индивидуальным или коллективным субъектом – консультантом (консультационной фирмой). Автор, прежде всего, придерживается этого принципа сознавая, что рассматривает все проблемы консультирования с точки зрения собственного профессионального опыта консультирования и осознанно предполагает, что именно через рассмотрение консультирования как профессиональной деятельности вскрываются наиболее общие его (консультирования) законы.

3. Принцип  миссионности.

Этот принцип заключается в предположении о том, что эффекты консультирования, сверхзадача консультирования, его влияние на общественную жизнь и человеческое общество, выходят за пределы мировоззрения и целеполагания как консультантов, так и консультирующихся субъектов. Соответственно, для вскрытия миссии и иных общих законов консультирования необходимо выходить за пределы собственно процесса консультирования.