Сущность феномена трансформации отношения – переход отношения из одного качественно определенного состояния в другое, то есть изменяется качество отношения; это смена позиции субъекта или такое изменение отношения, при котором подвергается преобразованию установка субъекта.

Источник трансформации отношения человека к человеку: противоречие между отношением к другому человеку и практикой взаимодействия с ним.

Процесс трансформации отношений: переход практики субъекта из одного устойчивого функционального состояния в другое под воздействием переживаемых, осознаваемых и разрешаемых практических противоречий.

 

Классификация фаз изменения отношения человека к человеку в процессе их развития:

1.      Предотношение: отсутствие контактов, общепринятое конвенциональное взаимодействие в условиях отсутствия заинтересованности в партнере, наличие неопредмеченной установки на те или иные взаимоотношения.

2.      Привлечение внимания к партнеру, заинтересованность в нем и формирование впечатления о нем.

3.      Поиск объединяющих интересов (на основе интерпретации партнера, взаимоотношений, «презентации» себя) и принятие партнера.

4.      Формирование области согласия через установление стиля общения человека с человеком и выработку взаимоприемлемых  тактико-стратегических линий поведения.

5.      Реализация сформированного отношения во взаимоотношениях и системе поступков.

 

Амбициозный тип.

Отношение амбициозного типа характеризуется стремлением субъекта к игнорированию реальных трудностей построения и ведения отношений и построению его на основе идеальных принципов, волевым образом утверждаемых.

Условия: сильная субъективная заинтересованность одного при умеренной (либо слабой) объективной взаимосвязи партнеров.

Исходная ситуация: субъект преувеличивает реальные возможности построения взаимоотношений, причем в этом преувеличении он заинтересован (то есть существуют предпосылки для идеализации отношения одного к другому и взаимоотношений с ним).

Основные признаки:

1.      определенность уже в исходной ситуации несоответствием объективного соотношения интересов и целей субъектов.

2.      субъект считает условия взаимодействия уникальными, исключительными; как правило, это оказывается ложным и является признаком сильной заинтересованности субъекта во взаимоотношениях.

3.      трансформация завершается атрибуцией вины (партнер обвиняется в том, что он оказался не таким, каким его представлял субъект); чем выше идеализация, тем больше атрибуция вины.

4.      так как отсутствуют стадии селекции и концептуализации, то отношение необходимо стабилизировать и субъект добивается этого посредством «сведения счетов». Атрибуция вины сохраняется и не поддается перестройке.

Основное изменение происходит по координате «дружественность-враждебность» (отношение изначально не определяется доминантностью).

 

 

 

Утилитарный тип.

В основе: сужение области взаимоотношений, реализация узкопонимаемых, частных интересов. Характерно иллюзорное удовлетворение интересов партнера, манипулирование им, удовлетворенность отношением.

Исходный фактор: стремление субъекта построить отношение таким образом, который максимизировал бы вероятность успешности за счет минимизации целей и ценностей, реализуемых в отношениях.

Условие: сильная объективная взаимосвязь при слабой субъективной заинтересованности субъекта.

 

Основные признаки:

1.      субъект манипулирует собой и партнером, подчиняя возникающие идеальные стремления и мотивы прагматическим целям, вследствие отказа от идеальной цели построения взаимоотношения.

2.      на всех стадиях, кроме последней, субъект отказывается от инициативы в построении и сохранении отношений.

3.      субъект испытывает диссонанс между ожидаемым и реализуемым в отношениях и, вместе с тем, постоянно демонстрирует удовлетворенность партнером и взаимоотношениями с ним.

4.      трансформация заканчивается самооправданием,  которое способствует стабилизации отношения и является обоснованием собственной невиновности в их прекращении или сужении.

 

Основное изменение происходит по координате «доминантность - паритет» (отношение изначально не определяется субмиссивно).

 

Экспансивный тип.

Характеризуется резким, скачкообразным изменением отношения; большей субъективной значимостью, нарушением собственных интересов и интересов партнера, навязчивостью. Часто оно иррационально, непланомерно, неустойчиво.

Причины:

-                          сильная субъективная заинтересованность при отсутствии возможностей для реального взаимодействия;

-                          нежелание взаимодействовать на основе существующего соотношения интересов, при общей высокой заинтересованности;

-                          оценка отношений и ситуации взаимодействия преимущественно по внутренним, чувственным, этическим и эстетическим критериям вследствие напряженной нравственно-этической потребности;

-                          распоряжение и владение инициативой при подчиненном (субмиссивном) положении.

 

Признаки экспансивного типа:

1.      резкое, скачкообразное изменение отношения в форме разрыва (в случае невысокой субъективной заинтересованности в отношениях, партнере разрыв происходит в игровой форме).

2.      разрыв переживается трагично при сохранении идеального содержания отношения.

3.      поведение и действия субъекта носят условный, игровой характер до момента разрыва, с которого они приобретают необратимый и волевой характер.

4.      высокая степень заинтересованности в партнере выражена в «истории отношений» в косвенной, условной, символической форме.

Характерен для эмоционально значимых, интимных отношений (муж-жена,

любовники, друзья).

Основное изменение по координате «дружественность-субмиссивность».

 

Сдержанный тип.

 

Характеризуется ограничением интересов партнера и собственных, автономностью, рациональностью, самоконтролем.

Основные предпосылки:

-                          ведение отношения в условиях сильной объективной взаимозависимости партнеров.

-                          наличие позитивного опыта в отношениях с данным партнером, либо в отношениях подобного типа.

-                          низкий уровень заинтересованности в партнере.

Идеальная цель: реально существовавшее, но идеализируемое прошлое.

Признаки сдержанного типа:

1.      принципиальная обратимость отношения субъекта к партнеру на всех стадиях, при фактической необратимости взаимоотношений;

2.      ситуативная адекватность действий субъекта (на каждой стадии действие рационально, целесообразно); при стратегической неадекватности субъектом не используется возможность принципиально повлиять на ход событий; упускается возможность построения взаимоотношения;

3.      отсутствует завершенность трансформации;

4.      низкий темпоритм, отсутствие явных кульминации и развязки.

Основная координата – дружественность.