Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/kafedramta/maryanenko.ru/docs/plugins/content/seoglossary/seoglossary.php on line 212

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/kafedramta/maryanenko.ru/docs/plugins/content/seoglossary/seoglossary.php on line 214
Печать
Категория: Библиотека работ
Просмотров: 2882

Узнать друг друга... Корпоративные праздники и корпоративный дух
     
                                                                                             Автор: Юрий Курочкин,
                                                                                             Connect Мир связи, №12, 2003г

                                                                                             Источник: www.itbc.ru

Пособия по менеджменту твердят о важности воспитания корпоративного духа, о необходимости создать команду единомышленников, которые испытывают взаимную симпатию и помогают друг другу решать любые проблемы. В арсенале приемов, способствующих формированию такой атмосферы в компании, упоминаются и корпоративные праздники. Однако эффективно использовать это мощное средство сплочения коллектива умеют пока лишь немногие.

"Веселие Руси есть пити"

Так уж повелось в России, что праздник - это всегда застолье и всегда со спиртным. Натужные попытки устраивать безалкогольные свадьбы и т. п. оказались несостоятельными и давно забыты, однако не стоит впадать и в другую крайность - все сводить к еде и питью. Помните грубоватую студенческую шутку о "единице гостеприимства" с размерностью "граммо-градус на рыло в час"? В организациях, где с такой меркой подходят к оценке праздника, лучшая часть сотрудников вынуждена периодически решать дилемму: приходить или не приходить? Не прийти - оторваться от коллектива. Прийти - обречь себя на скуку "торжественной части", стандартные тосты за процветание компании, пьяную болтовню соседей по столу и головную боль на следующее утро.

Что вспомнится на другой день..?

Чтобы праздники способствовали укреплению корпоративного духа, они не должны быть слишком частыми. Конечно, в маленькой компании можно и дни рождения сотрудников отмечать всем коллективом, но чем крупнее организация, тем меньше у нее поводов для общего сбора за одним столом. А если такой повод появляется, надо позаботиться о том, чтобы собравшиеся вместе сотрудники получили максимум удовольствия, узнали что-то новое о компании и о своих коллегах и стали бы ближе друг другу.

Наверное, каждый может вспомнить несколько по-настоящему ярких праздников. Хороший праздник - это всегда результат большой подготовительной работы, четкого представления об особенностях коллектива и умения увлечь людей, помочь им раскрепоститься. Подбор помещения, его оформление, выбор музыки, составление меню, закупка продуктов и, может быть, приглашение "аниматора", как теперь напыщенно называют прежнего массовика-затейника, или других артистов - все это важно. Но самое главное - концепция праздника, его программа.

Смена обстановки

Одна из задач корпоративного праздника - разрушить привычную монотонность жизни компании, дать возможность сотрудникам увидеть друг друга и проявить себя в иных условиях. Смена обстановки очень этому способствует, и если дела идут хорошо, и финансы позволяют раскошелиться, то можно выехать за город, устроить праздник на пароходе или даже вылететь всем коллективом куда-нибудь за рубеж. Целый ряд крупных компаний так и поступают - к примеру, в честь своего юбилея вывозят зимой на несколько дней костяк своей компании куда-нибудь на теплые морские курорты. Одно только пребывание в интересном месте может сделать это событие надолго запоминающимся.

Можно, конечно, и просто заказать зал в ресторане, но веселее и ярче проходят обычно мероприятия в неофициальной обстановке - там, где можно быть в джинсах и без галстука. Если готовится большой праздник, то спортивный комплекс за городом с катанием на лошадях, стрельбой по тарелочкам, купанием, волейболом и т. п. или современный фитнес-центр с боулингом и бильярдным залом - неплохой выбор, особенно если средний возраст сотрудников не превышает сорока лет.

Свои и чужие

Приглашать ли посторонних на "семейный" праздник корпорации зависит от того, какие цели ставит перед собой руководство компании, а еще от творческого потенциала предполагаемых гостей. Короткие остроумные приветствия людей известных и ярких помогут сформировать у сотрудников ощущение респектабельности компании, будут способствовать налаживанию неформальных контактов с партнерами и не нарушат общей радостной атмосферы. В то же время обилие неизвестных людей, уныло поглощающих напитки и кушанья, может свести на нет все попытки раскрепостить коллектив. При всех условиях "чужих" не должно быть много, а если уж очень хочется отметить праздник с ними, лучше устроить для этого отдельный прием.

Азарт состязания

Викторина для интеллектуалов с хорошими призами или турнир по боулингу между подразделениями помогут "разогреть" вечер, вовлечь собравшихся в общий процесс - пусть хотя бы в качестве болельщиков. Какое бы соревнование вы ни устроили, постарайтесь сделать его интересным для зрителей - к примеру, устройте шуточный тотализатор. Пусть выигрыши будут мелкими, но это увеличит ажиотаж вокруг состязаний.

"Шеф" на празднике

Многим знакома ситуация: сотрудники собрались отметить какое-то событие, вино и закуски на столе, все в сборе, а начальство "задерживается". И тут из кабинета появляется с деловым видом руководитель, явно огорченный необходимостью отвлекаться от неотложных дел, произносит несколько формальных фраз, пригубливает бокал, что-то съедает на ходу и возвращается к своим занятиям. После его отбытия сотрудники облегченно вздыхают - дескать, слава Богу, можно расслабиться.

Понятно, что такая "деловитость" авторитета начальнику не прибавляет. Критерий здесь прост: если об отсутствии руководителя сотрудники пожалеют - значит, он умеет правильно вести себя на подобных мероприятиях.

Когда и как появиться на празднике, когда и как уйти - это вопрос чуткости начальника, умения работать с людьми, знания своих сотрудников. А уж если приглашены гости, то руководитель компании должен встречать их при входе, какие бы неотложные дела его ни ожидали.

Успех праздника во многом зависит от высшего менеджмента компании. "Раскачать" людей, которые чувствуют себя скованно, стесняются друг друга и начальства, боятся уронить свое достоинство или оказаться не на высоте, довольно трудно. Руководитель, который отстраненно наблюдает за происходящим, попивая в углу свой коктейль, может загубить любой праздник. Все удачные вечера, которые мне удалось посетить, были отмечены активным участием руководителей. Увидев, как генеральный директор компании лихо отплясывает "Яблочко", исполняет со сцены романс или вместе с сотрудниками участвует в шуточных командных соревнованиях, подчиненные постепенно расслабятся и включатся в общее действие. А на следующий день будут рассказывать друг другу и знакомым, каким славным и компанейским оказался их директор.

Торжественная часть

Почти любой праздник, а тем более годовщина компании или ее юбилей, не обходятся без официальной части, однако здесь очень важно соблюдать меру. Длинные речи с множеством второстепенных деталей никому не нужны - не то настроение в зале. Лучше отложить обзорный доклад для делового совещания, а на празднике сказать лишь о самых крупных достижениях и отметить лучших людей компании - а если позволяют финансы, то не только словами. Награждение отличившихся или даже простое упоминание об их заслугах - хороший стимул для активизации всего коллектива. Правда, выбирая памятные подарки, надо постараться, чтобы они действительно были приятны награждаемым. Один знакомый, который был в свое время крупным чиновником в Министерстве сельского хозяйства СССР и по долгу службы бывал на различных торжествах, рассказал такую историю: в крупном совхозе в честь какой-то годовщины награждали передовиков и вручали подарки - кому отрез на платье, кому электродрель, кому еще.что-то полезное... Когда председательствующий объявил, что "нашу активистку-общественницу Иванову награждаем полным собранием сочинений Леонида Ильича Брежнева", из задних рядов раздался голос: "Так ей, стерве, и надо!"

Удачный подарок отличившемуся - это еще и проявление компетентности руководства, доказательство того, что начальники знают интересы своих подчиненных. А если отметить людей хочется, но денег на это мало, то лучше приготовить шуточные подарки, сделать награждение неформальным, веселым и таким образом плавно перейти к неофициальной части праздника.

Прежде чем войти...

Затевая праздник, надо предварительно объявить о дне его проведения, чтобы люди ничего не планировали на это время. Не менее важно продумать, как он будет завершаться. Можно заранее объявить всем время окончания - это лучше, чем в разгар веселья сказать: "К сожалению, зал у нас арендован только на пять часов и через 10 минут мы должны его освободить". Нужно подумать о том, как будут добираться домой собравшиеся и сколько времени им для этого потребуется. Неплохо загодя поручить кому-то присматривать за теми сотрудниками, которые известны неумеренным потреблением спиртного, чтобы не потребовалось заполночь решать проблему доставки домой человека, который не в состоянии назвать свой адрес (случается и такое). В общем, подготовка к празднику - серьезная и длительная работа, как любая другая в корпорации. Только при таком подходе и при наличии достаточного времени на подготовку удается сделать что-то действительно яркое и запоминающееся. Кроме всего прочего такая работа уже сама по себе создает то настроение, которое сплачивает коллектив и формирует новые связи между сотрудниками.

Нужны ли профессионалы?

К сожалению, первое, что приходит в голову при упоминании о профессионалах в связи с подготовкой корпоративного праздника, - это мысли о профессиональных халтурщиках (не исключая и весьма известных). Потрепанные шутки наемного тамады, развязный тон, наигранный пафос произносимых тостов нередко вызывают раздражение и разрушают теплую атмосферу дружеской пирушки. Однако чем масштабнее праздник, чем больше собирается народу, тем труднее организовать его собственными силами, ничего не упустив из виду и не слишком отрывая сотрудников от основной работы. И здесь лучше обратиться к профессионалам - но к настоящим, которые заранее изучат специфику вашей компании, вместе с вашими сотрудниками разработают сценарий праздника и возьмут на себя всю хлопотную организационную работу. Конечно, им потребуется время - поэтому чем больше праздник, тем раньше нужно начинать к нему готовиться.

Профессиональные организаторы праздничных мероприятий могут освободить компанию от множества забот, но целиком полагаться на них нельзя: без активного участия самих сотрудников компании и ее руководства живого и яркого события не получится. Естественно, что проведение корпоративного праздника требует немалых расходов. Тем более нельзя пускать дело на самотек. Только при тщательной подготовке и организации затраты будут оправданными и праздник сможет эффективно выполнить свою задачу - помочь сотрудникам ближе узнать друг друга и ведущих партнеров по бизнесу, повысить уважение к статусу компании и ее традициям, укрепить коллектив и подготовить его к эффективной совместной работе.

Праздник - дело творческое

Вряд ли можно сформулировать четкие правила, следование которым гарантирует успех праздника. В каждом коллективе свои особенности, свои привычки и традиции, своя система взаимоотношений. Цель моей статьи - не столько дать готовые рецепты, сколько подсказать некоторые идеи и помочь избежать типичных ошибок. Дерзайте, творите, вложите душу в подготовку - и успех вам обеспечен.